Методы наземных испытаний

Наряду с разработкой новой аппаратуры стандартизирована и сама процедура испытаний. «Подвигая» потенциальный зонд к токовому щупу и отображая результаты измерений, конечный пользователь может разработать профиль, который надежно укажет сопротивление заземляющего электрода. Эта процедура испытания также известна как метод «падения потенциала» и описана в «Руководстве по измерению удельного сопротивления земли, импеданса заземления и потенциала земной поверхности в системе заземления» ANSI/IEEE (стандарт ANSI/IEEE 81).

Различные другие популярные методы тестирования, такие как наклон, правило 62% и пересекающиеся кривые, все были получены на основе метода падения потенциала ( Рис. 1 ) с небольшие модификации для особых ситуаций или повышения производительности. Однако все эти методы используют одни и те же инструменты. Хорошая новость заключается в том, что этот прибор постоянно совершенствуется с точки зрения удобства, безопасности, простоты эксплуатации, точности и доступных функций.

Бесстекольный метод . В последнее десятилетие на рынке появилась новая технология — тестер заземления с зажимом. Это испытательное устройство было разработано специально для повышения скорости и удобства наземных испытаний. Испытание «Падение потенциала» может занять много времени и сил. Даже наиболее подходящие методы по-прежнему требуют, чтобы вы натянули провода и пробники. Накладной тестер представляет собой качественный скачок в удобстве. Просто прижмите его к заземляющему стержню и снимите показания. Однако это удобство является одновременно преимуществом и недостатком для конечного пользователя.

При правильном понимании тестер заземления может быть незаменимым инструментом. Но его простота тоже может привести к неприятностям. Многие конечные пользователи, как правило, зажимают любую удобную точку и без вопросов снимают показания. В результате этот метод стал нежелательным для некоторых в отрасли. Чтобы быть эффективным, пользователь этого тестового оборудования должен знать принцип его работы, где оно будет работать, а где не будет, а также приложения, для которых должны использоваться только традиционные методы.

Подход с фиксацией ( Рис. 2 ) был заимствован из первоначальной «сокращенной» процедуры (т. Е. Метода испытания «по 2 точкам» или «мертвой земли»). Быстрый тест выполняется путем простого подключения тестового оборудования между тестовым электродом и удаленным заземлением, а затем измерения сопротивления контура. Метод прост, но он теряет точность, потому что все остальные элементы в контуре являются частью измерения. Это чревато ошибкой, поскольку удаленный датчик должен иметь незначительное сопротивление, что может и не иметь места. Тест с фиксацией позволяет избежать этой проблемы, полагаясь на несколько параллельных друг другу обратных путей. По закону параллельных сопротивлений обратное сопротивление практически отменяется, и тестер измеряет только сопротивление почвы..

где обычно

Зажимы зажимного тестера содержат две обмотки. Когда трансформатор тока зажимается на стержне заземления и находится под напряжением, ТТ в тестере индуцирует в цепи испытательный ток через электромагнитную связь. Ток проходит через почву и возвращается к стержню (но, что более важно, к зажимам тестера), замыкая цепь через все доступные заземления системы. Так как, например, несколько параллельных вспомогательных заземлений обычно многочисленны, их общее сопротивление незначительно, и тест измеряет в основном сопротивление промежуточного грунта. Тестер точно измеряет ток, а вторая обмотка в зажимах определяет падение напряжения в контуре. Все остальное сделает закон Ома.

Прижимной тестер может значительно сэкономить время, но, в отличие от своего традиционного трехточечного аналога, его нельзя использовать везде. Прижимной тестер не следует использовать в следующих ситуациях:

  • Ввод в эксплуатацию новых площадок, так как они не будут все же быть подключенным к электросети, и, следовательно, нет обратного пути для тестового тока.

  • Измерьте удельное сопротивление почвы (свойства электропроводности почвы); для этого требуется тестер с четырьмя выводами.

  • Проверьте любую сложную систему заземления, в которой существует металлический контур; испытательный ток будет возвращаться через металл, а не в землю. К ним относятся такие системы, как кольцевые заземления, противовес, заземления подстанции и различные другие системы с множественным соединением заземления.

  • Выполните любые испытания, когда клиент или третье лицо требуют соответствия к эталону; метод зажимного теста не включен ни в один независимый стандарт.

С другой стороны, вы можете использовать прижимной тестер, чтобы:

Примерно 15 лет назад основная методология наземных испытаний оставалась в основном неизменной, поскольку она была первоначально разработана в начале 20 века. Конечный пользователь мог бы использовать испытательный прибор и зонды, чтобы сначала ввести ток в землю между испытательным электродом и удаленным зондом, измерить падение напряжения, вызванное почвой, до обозначенной точки, а затем использовать закон Ома для расчета сопротивления. . Первоначально использовались отдельные источники тока и вольтметры, а расчет производился вручную. Вскоре на сцене появились специальные инструменты для наземных испытаний, которые помогли уменьшить количество ошибок оператора и повысить скорость и эффективность испытания.

  • Тестируйте установленные грунты без необходимости отключите их от электросети.

  • Проверьте любую конфигурацию заземляющих электродов, где есть обратный путь, который включает землю.

  • Проверка сопротивления отдельного стержня в серии или массиве.

  • Одновременно выполните тест заземления заземляющего проводника (необходимо для завершения обратного пути).

  • Проверить ошибочный ток на землю для безопасности оператора и дать обзор динамики системы заземления.

Итог. Если смотреть на картину в целом, оба типа тестирования — традиционный и накладной — обладают уникальными достоинствами. Это ни в коем случае не конкурирующие или взаимоисключающие технологии. Для их эффективного использования вы должны понимать их различия. Простое закрепление за любую доступную точку в системе электрического заземления не является эффективным испытанием заземления. Хорошо оснащенная программа наземных испытаний использует преимущества обеих технологий.

Джоветт — старший инженер по приложениям в Megger, Valley Forge, Пенсильвания.


Специалисты-электрики, которые используют NFPA 70, Национальный электротехнический кодекс ® (NEC ® ), регулярно осознавать важность, которую играет NEC при установке безопасных электрических систем. На первых страницах стандарта его цель четко сформулирована как «практическая защита людей и имущества от опасностей, связанных с использованием электричества». Если пойти дальше, то цель NEC никогда не могла быть достигнута без надлежащего применения ст. 250 — Заземление и соединение.

Оцените статью
motary.ru
Добавить комментарий